首页 > 信息详情
 
 
山东大学公益支教走进江西 特色阅读助力儿童成长
 
添加时间:2015-8-2 8:22:25 作者:本站管理员 来源:本站 点击率:565
 
                   

                 

    近日,山东大学蒲公英青年公益发展中心乡村夏令营“霁翼队”来到江西吉安黄坑乡古洲小学,为乡村儿童开展了为期两周的“悦读周”活动,本次活动旨在关注乡村儿童阅读情况,通过特色活动助力儿童健康成长。  

    据了解,为了此次活动成功开展,霁翼队的9位成员进行了为期三个多月的人员培训和物资计划,对当地情况与教学内容都进行了充分的策划和准备,并向古洲小学提供了240多册图书。在古洲小学校长与志愿者的共同宣传下,共有五十多名小学生参加了“悦读周”活动。  

    志愿者们为孩子们准备了三类特色课程,分别是“素质拓展课”、“特色活动课”以及“阅读分享课”。素质拓展课主要是由志愿者带领孩子们进行一些精心设计过的游戏,将“自信”、“团结”、“合作”等对孩子们性格形成与发展大有裨益的品质融入其中,寓教于乐,学乐相交;阅读分享课主要是通过鼓励孩子们通过志愿者的介绍与引导,培养优秀阅读习惯,并从优秀书籍中获取有利的价值讯息与精神品质;特色活动课主要是让孩子通过折纸、绘画,或是由志愿者分享一些与科学、文化有关知识等方式,提高孩子们的灵活度,开阔他们的眼界,并通过价值分享与引导分享意义。  

    值得强调的是,志愿者们会将一些特色课程组合起来。比如,在让孩子们阅读一些特色书籍后,会让他们自己想象书中的情境,画出自己最喜爱的人物等。在“悦读周”活动里,孩子们学到了很多新的知识与技能,阅读了很多书籍。  

    就读于古洲小学五年级的唐小梦说,在“悦读周”活动里,她读到很多有意义的书,也乐于与志愿者老师们一起做游戏,来自山东大学的志愿者老师为她们带来一个精彩的暑假。而志愿者们也纷纷表示孩子们经常带给他们各种各样的惊喜。  

    霁翼队志愿者孙清泉表示,因为爱,所以欢笑;因为欢笑,所以付出;因为付出,所以坚持。在古洲小学开展“悦读周”活动的经历,给志愿者与孩子们都带来了很多珍贵的记忆与深刻的感悟。志愿者们希望,通过他们的努力,能让阅读深入孩子们的成长轨迹,让乡村孩子的童年拥有更多的色彩。

 
 
  义工公告 更多>>  
百度 中国青年志愿者 中国慈善网 中国公益总会 中国红十字基金会 潍坊文明网 潍坊传媒网 潍坊新闻网 大众网 鲁网潍坊 中国山东网

阳光义工网版权所有 技术支持:山东天泽网络科技有限公司 鲁ICP备12027722号