首页 > 信息详情
 
 
潍坊市委书记杜昌文:把百姓需求作为文明创建着力点
 
添加时间:2015-8-21 15:25:42 作者:本站管理员 来源:本站 点击率:611
 

    8月20日,山东省精神文明建设工作表彰大会在济南举行,潍坊市委书记杜昌文在会上作代表发言。潍坊市创建全国文明城市走过了十年的奋斗历程,涌现出了王乐义、李学海、沈星等全国道德模范,上千个志愿服务组织、60多万名志愿者常年活跃在城乡基层,志愿服务精神渗透到社会生活的方方面面。潍坊把老百姓的需求作为文明创建的着力点,通过民意调查列出民生实事,把民生实事作为创建工作的重点。

    杜昌文表示,在十年的创建进程中,始终坚持“突出价值引领”,精心策划公益宣传营造环境熏陶,选树身边标兵典型感染带动,开设道德讲堂正面灌输,让核心价值观植入心灵。

    坚持“注重以文化人”,充分发挥文化引导人、感染人、塑造人的作用,先手实施文化场馆、农家书屋、人才培训、精品创作等七大惠民工程,全市公共文化场馆全部免费向市民开放,城市和农村社区分别建成10分钟、1 5分钟公共文化服务圈等。

    坚持“聚焦民生需求”,把老百姓的需求作为文明创建的着力点,每年都通过民意调查,列出一批民生实事,作为创建工作重点。潍坊大力推进河道治理和城市绿化,建成自行车道600公里,投放公共自行车5万余辆,全域推行城乡环卫一体化,居民生活垃圾无害化处理达到100%,在学校与社区建成“四点半学校”534处等,解民生之需。

    坚持“强化制度保障”,着眼推进文明创建的长效化、常态化,以法治思维引领文明创建,制定出台市民公约、村规民约、行业规范、团体章程等,健全完善诚信建设、志愿服务等规范,从城市管理到市民言行举止,做到有章可循。将文明创建的评判权交给市民,通过建立市民巡诱、群众评议制度,及时发现问题、解决问题,把文明创建工作纳入科学发展综合考核,以保障文明创建工作深入扎实开展。


 
 
  义工公告 更多>>  
百度 中国青年志愿者 中国慈善网 中国公益总会 中国红十字基金会 潍坊文明网 潍坊传媒网 潍坊新闻网 大众网 鲁网潍坊 中国山东网

阳光义工网版权所有 技术支持:山东天泽网络科技有限公司 鲁ICP备12027722号