首页 > 信息详情
 
 
操作简便长效运行 冠县城乡环卫一体化扮靓文明新农村
 
添加时间:2015-8-21 15:32:30 作者:本站管理员 来源:本站 点击率:874
 

    管理一竿到底、操作简便快捷、垃圾总量减少、资源再生利用、规范长效运行。在今天召开的全省精神文明建设工作表彰大会上,山东省冠县县委书记牟桂禄作典型发言,他向大家介绍了冠县探索出的城乡环卫一体化路子,作为全面提升勿村文明水平的突破口,农村环境面貌得到明显改变。

    冠县积极探索实践,创新三项模式。针对各乡镇所辖面积、村庄和人口不等的实际,打破乡镇地域界限,改变一镇一站作业模式,按每处转运站服务7万人左右的标准,建成10处垃圾分拣转运站,节约建设用地80亩、建设资金2000余万元,运营成本每年节约200余万元;成立市场化运作的政和垃圾处置服务中心,全面负责垃圾分拣站建设与管理、村庄环卫日常保洁工作,统一操作规范,减少中间环节,有效解决了管理松散、标准不一和垃圾搬家等问题;研发分拣设备,对垃圾进行分拣,可燃垃圾运走焚烧发电,渣土用于卫生填埋,腐殖质沤制堆肥,促进了垃圾减量化和资源化利用。全县10处分拣站日收集垃圾500吨左右,经过机械分拣,60%就地处理,40%焚烧发电,运输及处理费用比压缩转阿降低50%,每年节约资金700余万元,40%的垃圾还创造了新价值。

   目前,冠县农村已经实现环境整治、环卫设施、和作业队伍三个覆盖。为每处分拣转运站配齐垃圾分拣设备和装载机、转运车、收集车,村庄每1 00户配1辆保洁三轮车,每10 -1 5户设置1个垃圾桶。三是作业队伍全覆盖。每处垃圾分拣转运站配作业及管理人员6名,设环卫监督员7名,按村庄人口2-3‰的标准配齐保洁员,全县共配保洁员2200名。

    以城乡环卫一体化为契机,冠县统筹推进乡村文明行动。一是与乡村规划建设结合。在整治环境卫生的同时,完善道路、排水等基础设施,推进硬化、亮化、绿化、美化,综合提升乡村面貌和人居环境。二是与主题教育活动结合。以全民健康教育、爱国卫生运动、新农村新生活培训、文化科技卫生三下乡,等主题活功为抓手,倡导文明健康生活方式,培养群众良好行为习惯。三是与提升乡村道德结合。同步推进社会主义核心价值观、讲文明树新风和四德宣传教育,普及公益广告、村规民约和四德榜,印发《乡村文明手册》,开展文明村镇、星级文明户、道德模范、身边好人等创建评选活动,提升道德素质,培育文明风尚。

    现在,城乡环卫一体化工作的实施,已得到人民群众的一致拥护,它结束了农村垃圾遍地、污水横流的历史,实现了乡村面貌和人居环境的重大改善,更重要的是促进了广大群众生活理念、生活方式和卫生习惯的转变,推动了生态文明建设和精神文明建设。


 
 
  义工公告 更多>>  
百度 中国青年志愿者 中国慈善网 中国公益总会 中国红十字基金会 潍坊文明网 潍坊传媒网 潍坊新闻网 大众网 鲁网潍坊 中国山东网

阳光义工网版权所有 技术支持:山东天泽网络科技有限公司 鲁ICP备12027722号